Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

«Научно-информационно-методический центр»

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Лицензия № 4739 от 30 марта 2017 г.
.

Никогда не говори «никогда»

Вот уже 29 лет преподает Файрузя Еремеева химию в МБОУ «Ордена Дружбы народов гимназия №3 им. А.М. Горького». Она – Почетный работник общего образования Российской Федерации, Отличник образования Республики Башкортостан. А ведь в молодости Файрузя Низаровна даже и не думала о профессии педагога.
Родилась Файрузя Низаровна в Оренбургской области, в детстве мечтала быть врачом, уж очень любила биологию и химию. После окончания школы училась на биологическом факультете Башкирского государственного университета. Ботаника была ее любимым предметом.
- На первом курсе у нас была по ботанике очень строгая преподаватель Назирова. Всех заваливала, ели кто-то ошибался в латинском названии растений. Мне говорит строго – как фамилия? Я отвечаю. Спасибо вам, Файрузя, пять! И все очень удивились – получить пять у этого педагога было просто нереально,- вспоминает о студенческом времени Файрузя Низаровна.
После университета, а это были лихие 90-е годы, молодой специалист по распределению попадает на завод им. С.М. Кирова в отдел психологической адаптации. Перед вчерашними студентами стояла непростая задача: год сопровождать новичков, чтобы их не притесняли в коллективе. Если рабочий смог адаптироваться за год – он оставался работать и дальше. Так в советское время боролись с текучестью кадров. Именно на заводе Файрузя Низаровна приобрела большой опыт работы с людьми разных возрастов и категорий.
- Под руководством Шиляева Ю.П. создали комнату психологической разгрузки, сконструировали функциональное кресло. Кстати, это то кресло, которыми оснащены все современные кинотеатры. На 15-20 минут включали функциональную музыку – повышали производительность труда рабочих. Мне, 24 летней девчонке, приходилось работать с разными людьми: среди заводчан были и отсидевшие в тюрьме по 5-10 лет, - продолжает педагог.
И каково же было удивление Файрузы Еремеевой, когда спустя несколько лет, уже работая учителем гимназии, она поехала отдыхать в одну из сочинских здравниц, и там для нее включили её же сеанс психологической разгрузки!
Но тут случилась трагедия на Чернобыльской АЭС. Файрузя Низаровна вызвалась добровольцем для оказания психологической помощи пострадавшим людям, оказавшимся в очаге поражения, и поехала в Ялту.
- Было страшно. Люди знали, что получили смертельную дозу облучения, а надо было жить дальше. И мы старались им помочь. Видя результат своей психологической поддержки, становилось легко на душе – ты помогаешь человеку! И сейчас помню, как меня благодарил мужчина, у которого вся семья была облучена, за то, что после разговоров со мной как с психологом, ему захотелось жить. Это ценно, - продолжает Еремеева.
Вся жизнь перспективного психолога изменилась в один миг: наступил 1992 год. Завод закрыли, и психологи стали не востребованы. Еремеева идет работать в лабораторию Института химии Российской академии наук. Начинается новый период в жизни талантливой женщины – теперь она под руководством ученых Николая Елаева и Феликса Камилова трудится над созданием лекарства от эпилепсии. Но защитить кандидатскую диссертацию молодой ученый не успела. Все наработки, результаты совместных экспериментов так и остались жить на бумаге…
- Работая в коллективе ученых под руководством Феликса Хусаиновича, я не преставала удивляться его стилю: каждое утро он начинал с приветствия коллектива. Он заглядывал во все лаборантские, интересовался, как дела, как мамино здоровье, как дети. Спрашивал он всех – от лаборантов до аспирантов. Коллектив его любил и уважал. Вспоминаются слова одного старого английского бизнесмена, который учил своего внука не делить людей на техничек и начальников: все равны, вот тогда добьешься успеха, - вспоминает педагог.
Практика психолога пригодилась Файрузе Низаровне в дальнейшей работе заместителем директора в Гимназии № 3. Коллектив в гимназии интересный, дружный, сплоченный. Каждый в тяжелой ситуации готов протянуть руку помощи.
- Я это прочувствовала на себе. Переболев ковид-19, несмотря на то, что прививалась, я попала в реанимацию в 22 больницу. Все восемь дней, которые были критичные, за меня переживал весь коллектив… И я выжила. И когда я через девять дней вышла на связь – все искренне радовались. Это бесценно,- продолжает педагог.
И сегодня её ученики успешно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, показывают высокие баллы на ЕГЭ, поступают учиться в столичные вузы. В этом году педагог подготовила учащуюся 11 класса Зинатулину Юлию, которая сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов!
- Девочка разносторонне развита, Юле не надо было говорить учи, она учила все! Ей только дашь небольшую подсказку, она тут же сама все делала. В 2019 году мой ученик набрал 98 баллов. 1 первичный балл потерял за первое задание, так невнимательно прочитал. Сейчас учится в МГУ. Всем говорю – читаем внимательно! Пусть кто-то не согласится, пусть спорят со мной – но я за ЕГЭ. Это дает возможность нашим детям поступить в вузы Москвы, Петербурга. Уважаемые родители, вспомните себя, разве вы могли мечтать поступить в столичные вузы? А ваши дети могут, если готовятся! Все задания решаемы, если много работать,- советует Файрузя Низаровна.
Никогда не говори – никогда. Никогда не буду работать в школе, говорила Файрузя Еремеева, но так сложилось, что она пришла работать в школу и сегодня ничуть об этом не жалеет. Многие выпускники стали врачами: Бакиров Булат – главный гематолог РБ, доктор наук, Фокеева Ольга – детский невропатолог, Фархутдинов Шамиль – главный врач, Тимербулатов Шамиль, Ибрагимов Руслан, Талхина Алина, Тугушева Аида и др.
Файрузя Низаровна очень любит свой предмет и искренне радуется хорошим результатам своих учеников. А дело, которому посвятила свою жизнь, продолжает дочь Юлия. Она профессор, доктор наук, живет сейчас в Париже и преподает студентам маркетинг в Сорбонне – старейшем учебном заведении Франции.