Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования
«Научно-информационно-методический центр»
городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Советы психолога участникам всероссийской олимпиады школьников

… если в первый раз прошел в финал

Не волнуйся. Тебе обязательно поможет твоя команда и тренер. Вокруг всегда много волонтеров, которые расскажут, куда нужно идти и сколько отводится времени на выполнение заданий. Не бойся знакомиться и задавать вопросы.

…если не уверен в себе

Чтобы справиться с неуверенностью, надо понять, из чего она вообще состоит. Когда мы были маленькими, нам все давалось с неуверенностью, потому что мы делали это в первый раз. А через некоторое время уверенность прибавилась, потому что мы научились и стали делать все на автомате, не обращая внимания на то, что на самом деле многое мы делаем с уверенностью, потому что оно как будто находится вне фокуса нашего внимания.

Задумайся о том, как ты пришел к финалу. Из-за того, что до заключительного этапа была гонка, твой фокус мог сбиться, ведь ты не жил в настоящем, а смотрел в будущее. Но ты уже здесь, потому что применил свои знания и навыки. Вот список с твоей фамилией. Так почему бы не поверить в свои силы? Ты же веришь в то, что кровать не сломается, когда ты ложишься. Найди в себе и окружающем мире то, на что можешь опереться и чему довериться.

…как держать себя в тонусе:

Помни про свое состояние. Спортсмены, например, отказываются от изучения новых приемов и техник перед соревнованием. Любое новое знание в процессе настройки на финал может повредить или сломать старое. Или запустить процесс освоения других навыков, и ты выйдешь писать заключительный этап в состоянии обучения. Тогда соревнование для тебя будет как тренировка. Оттого желание что-то доучить чаще бывает ошибочным.

Перед финалом поможет метод архивирования. Представьте компьютер, в котором есть программы архивации. Мы как бы создаем такие архивные документы и по одному нажатию можем разархивировать их, достать всю информацию по нужной теме. Для этого хорошо подходят различные технологии по типу mind maps, которые помогают схематично систематизировать тезисные справки. Основная идея заключается в том, что мы как будто бы архивируем эти знания и создаем из них систему. Когда эта информация понадобится, мы вспомним устроенную нами системную модель, и мысленно достанем то знание, которое у нас есть. Это крутой способ довольно спокойно и в то же время с пользой провести последние дни перед финалом.

Снизь нагрузку. Если ты чувствуешь, что устал, – отдохни. В общем, будь хорошим спортсменом и не перенапрягайся. Это позволит остаться в спокойном рабочем состоянии.

Не забывай про дыхание. Здорово выпить воды, а потом уделить внимание дыханию. Основная идея заключается в том, что выдох длиннее, чем вдох, и между ними должна быть пауза. Однако если ты сбился или к тебе пришли новые мысли, нужно начать заново. Твоя задача удержать свое внимание только на счете вдоха и выдоха.

Обрати внимание на эмоции. Попробуй раскрыть то, что не дает тебе успокоиться. Спроси себя: «А что я, собственно, сейчас чувствую?». Идея заключается в том, чтобы поймать эмоцию, которая не дает нам успокоиться, и придумать способ ее проявить. Если это печаль, то нужно уделить ей время. Если должны пойти слезы, пусть они текут. Если нам радостно, нужно прыгать и веселиться, делиться ею со всеми. Чтобы проявить гнев, нужно сделать физические упражнения. Можно отжиматься, толкать стену, передвигать тяжелые предметы и обязательно дополнительно чувствовать этот гнев. Это поможет самостоятельно справиться с надвигающимся волнением в экстренный период. Если же ты часто чувствуешь волнение и тревогу, то стоит обратиться к специалисту.

…если нужно сконцентрироваться:

У максимальной концентрации есть своя золотая середина. Вспомни контрольные, сочинения, экзамены и подумай, в каком состоянии ты тогда находился. Попробуй погрузиться в него. Нужно найти идеальное состояние именно для тебя, иначе от чрезмерного старания можно сгореть во время тура. Главное – не переборщить, потому что концентрация – это в любом случае напряжение. Поэтому еще раз: не перенапрягайся.

…как распределить время на олимпиаде:

Контролируй время, смотри на часы. Попробуй маркировать задания. Пускай легкие задания будут как разминка, нужная, чтобы войти в ритм. Потом можно начать решать задачи посложнее. Это сопоставимо с легкими и сложными уровнями в игре. Таким образом, можно распределить время на олимпиаде, порядок, которого ты будешь придерживаться. Задания, которые ты прочитал, остаются в оперативной памяти. Да, весь фокус внимания сосредоточен на решении конкретной задачи, но мозг параллельно обдумывает остальные, те, которые ты просто прочитал и пометил галочкой. И когда ты начинаешь решать что-то более сложное, смотреть на него уже не так страшно.

…если результаты не такие хорошие, как хотелось бы

Пойми, что они такие, какие есть. Нужно просто с ними согласиться и прожить все те эмоции, которые возникают. Не отворачивайся от печали. Старайся прожить ее. Да, печально, что не получилось реализовать свои желания, но это же жизнь! Необходимо быть в этот момент очень бережным к себе, не ругать, а быть деликатным.

…если нужно восстановить силы

Пойми, что восстановление – непростой процесс, требующий большого количества времени. Гонка остановлена, ты уже добежал. На этом этапе важно вспомнить, что нам нравилось до подготовки и участия в олимпиаде. Сейчас самое время уделить этому внимание. Можно позаботиться о том, что нравится. Написать друзьям, прочитать книги не для учебы, сходить на выставки. Это то самое время, когда мы можем вспомнить, обнаружить свои ценности: то, из чего мы состоим, то, что мы бережем, и позаботиться об этом.